Enciclopedia

Cepas Tintas

Enciclopedia de las Cepas Tintas.


• Cepas Tintas   • Cepas Blancas • Vino en el Mundo

LAS GRANDES UVAS TINTAS
• Barbera  • Bonarda  • Cabernet Franc  • Carmenere  • Dolcetto  • Gamay  • Garnacha  • Malbec  • Merlot  • Cabernet Sauvignon  • Nebbiolo  • Pinot Noir  • Syrah  • Sangiovese  • Tannat  • Tempranillo  • Zinfandel

 
CABERNET SAUVIGNON
Posiblemente la uva más famosa del mundo, la cabernet sauvignon se cultiva casi en todas partes donde hay viñedos.
Partiendo de su poderosa base en Burdeos, donde casi siempre se mezcla, ha sido adoptada por otras regiones de Francia y ahora está implantada en gran parte del mundo vinícola. A veces su vino se mezcla con otros procedentes de variedades diferentes, así como con variantes de la misma familia, mientras que en ocasiones se embotella como varietal puro.
Incluso incorporándole una buena cantidad de otras variedades y sometiéndola a cambios de suelo y de clima, la cabernet sauvignon se las arregla para mantener su carácter: un cabernet se puede reconocer a cincuenta pasos por su potente aroma a grosella negra. Naturalmente, hay mucha diversidad: Australia y Nueva Zelanda, por ejemplo, ponen en su cabernet más énfasis en los aromas suaves y avainillados unidos a los frutales, mientras que Chile opta por los sabores a ciruela y grosella negra, y California desarrolla un prodigioso estilo totalmente peculiar. Incluso el Líbano quiere unirse a estos países.