Cepas Blancas

Enciclopedia de las Cepas Blancas.


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LAS GRANDES UVAS BLANCAS
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CHARDONNAY
Este nombre puede llegar a resultar tan familiar que muchas veces no se llega a caer en la cuenta de que, en realidad, es una variedad de uva. Ni de que con esa uva se elabora un vino famoso en todo el mundo: el chablis. Se cultiva con gran facilidad y se siente tan a gusto en el clima más frío de Borgoña, la cuna de esta uva, como en el cálido de la costa central de California.
La variedad chardonnay se ha extendido por todo el mundo con un éxito sin parangón, y da lugar, en el peor de los casos, a vinos muy aceptables casi en cualquier zona donde se haya aclimatado bien, de la Columbia Británica a las Islas Británicas, de la India a Uruguay. Sólo Portugal parece haberse resistido a la afición por el chardonnay. Ahora sinónimo de vino blanco en Estados Unidos, las uvas chardonnay dominan también la industria vinícola australiana con su rico estilo frutal. En la Argentina podemos encontrar este vino en todas sus formas, desde los frescos y livianos, hasta los más complejos de guarda.
La variedad chardonnay produce complejos aromas de avellana, mantequilla, tostadas y champiñones, con sabores que abarcan desde la manzana y el limón al melocotón y el melón, siempre con notas mantecosas, cremosas y de frutos secos.
Los vinos de chardonnay gustan del roble, y los vitivinicultores de todo el mundo han descubierto que con esta madera (tanto en forma de barricas de gran calidad como si el vino se pone en contacto con simples astillas) se puede reproducir la riqueza que el clásico borgoña blanco tarda varios años en adquirir.
Algunas veces, los vinos de chardonnay se mezclan con otros procedentes de variedades con sabores menos manifiestos, pero los chardonnay de máxima calidad no se mezclan nunca.